遠山野草園Toyamayasouen

遠山野草園
2021.10.20

アマナツ(ミカン科) 223章 2019年1月号

甘くてちょっと酸っぱいアマナツが、例年に無く黄色い実をたわわにつけています。20年程前に私がウンシュウミカンを一緒に植えたものです。高さ3㍍位で枝を広げ、遠くからでも大きな黄色い実は目立っています。
和名甘夏は、夏ミカンより甘夏の方が甘みが強いことが由来です。アマナツはナツミカンの変異品種で親類同士です。別名アマナツミカンとも言われます。収穫も早いのが特徴で、1月頃に出回り始めます。葉は厚く、長さ6㌢程の長卵形で、5月頃には枝先に、いい匂いの白い花を咲かせ、果実と花を一緒に見ることもできます。常緑小高木で、果実は大きく直径㌢位で果肉が厚いです。果汁をたっぷり含み、粒の一つ一つがプチプチした食感で味も良いです。全体にさっぱりした清々しい味が楽しめます。
家にある柑橘類のミカン、ユズ、アマナツ等は、ビタミンCが豊富で美容と健康に最適です。我が家では皮をむいて生食で、横に切ってスプーンで、輪切りにしてドライフルーツ等にします。一番人気はアマナツの皮で作った砂糖漬けのピールです。柑橘類特有の香りとほろ苦さが楽しめるお菓子です。

甘夏に元気をもらう年初め

97350c9fdb686917c8ea94efd133a979

Categoryカテゴリー

Archiveアーカイブ